Обозначение горных, дренажных и разведочных выработок для изображения на плане

Обозначение горных, дренажных и разведочных выработок для изображения на плане

4.1. Обозначение горных, дренажных и разведочных выработок для изображения на плане

Условные обозначения горных выработок при подземном способе разработки месторождений (в том числе россыпных), дренажных выработок при открытом способе разработки и разведочных выработок для изображения их на плане должны соответствовать приведенным в табл. 5.

Масштабными условными обозначениями 1, 2а и 3 следует изображать устья и сечения стволов и шурфов на планах в масштабе не мельче 1:1000 с указанием крепи этих выработок, которую следует показывать в просвете между линиями цветом, принятым для материала крепи по ГОСТ 2.853-75; масштабным условным обозначением 2б следует изображать выработки без указания крепи на тех же планах. Безмасштабными условными обозначениями 1 - 3 следует изображать устья и сечения стволов и шурфов на планах в масштабе не крупнее 1:2000; для изображения крепи выработок на планах в масштабе 1:2000 контур безмасштабных условных обозначений 1 - 3 следует показывать двойной линией с просветом 0,5 мм аналогично масштабным условным обозначениям 1, 2а, 3а, сохраняя внешние размеры этих условных обозначений.

На плане горных выработок по горизонту около условных обозначений 1 - 3 следует указывать название выработки, ее назначение, высотные отметки устья и подошвы выработки и подошвы сопряжения на горизонте горных работ, изображенном на данном чертеже; высотную отметку изображенного горизонта следует подчеркивать.

На плане горных выработок по пласту в том случае, когда выработка (ствол, шурф) пересекает данный пласт, кроме названия выработки, ее назначения, высотных отметок устья и подошвы выработки, следует указывать высотную отметку кровли или почвы пласта и подчеркивать ее; если вертикальная выработка вскрывает данный пласт на каком-либо горизонте горных работ, вместо высотной отметки кровли или почвы пласта следует указывать высотную отметку горизонта и подчеркивать ее; если вертикальная выработка не доходит до данного пласта, то следует указывать высотные отметки устья и подошвы (зумпфа) выработки, не подчеркивая их.

На плане промышленной площадки в условных обозначениях 1 - 3, кроме названия и назначения выработки, следует указывать высотные отметки устья и подошвы выработки.

В условных обозначениях 4 следует указывать название и назначение выработки, высотные отметки устья и подошвы выработки (4а) и устья (4б); в масштабных условных обозначениях в просвете между линиями следует изображать крепь выработки цветом, принятым для материала крепи.

Масштабным условным обозначением 5а следует изображать выработки без указания крепи (нарезные выработки, скаты, гезенки и др.); масштабным условным обозначением 5б следует изображать выработки с указанием крепи (штольни, наклонные стволы, выработки околоствольного двора, вскрывающие квершлаги и др.). На предприятиях, где горные выработки не проходят без крепления, деревянную крепь разрешается не показывать. В условных обозначениях 5а и 5б следует указывать название выработки; в условных обозначениях некоторых нарезных выработок (разрезные печи, сбойки, дучки) название разрешается не указывать. Для условных обозначений наклонных выработок стрелкой следует указывать направление и угол наклона; около условных обозначений уклонов Г-образными стрелками следует показывать начало и конец наклонной части уклона при масштабном изображении его, например, в масштабном условном обозначении 5б. Безмасштабные условные обозначения 5а и 5б следует использовать при изображении подготовительных выработок на плане в масштабе 1:5000 во всех случаях без указания крепи; условным обозначением 5в следует изображать подготовительные выработки на плане в масштабе 1:10000, сопровождая основные из них (наклонные стволы, вскрывающие квершлаги, полевые и откаточные штреки) названием выработки, а также нарезные выработки на плане в масштабе 1:5000.

В условных обозначениях 6 следует указывать название и назначение выработки, высотные отметки устья, подошвы выработки и изображенного горизонта; высотную отметку изображенного горизонта следует подчеркивать; при изображении устьев наклонных выработок следует указывать также средний угол наклона выработки 6в. При изображении свиты пластов крутого падения название, назначение и высотные отметки разрешается не указывать. Полудиагональ в условных обозначениях 6а и 6б, показывающую направление выработки относительно изображаемого горизонта, следует ориентировать на чертеже так, чтобы для выработки, идущей вверх, она была направлена от нижней рамки чертежа, а для выработки, идущей вниз, - к нижней рамке чертежа. При изображении устьев выработок с указанием крепи контур масштабных условных обозначений следует показывать двойной линией аналогично условным обозначениям 1 и 2а.

В условном обозначении 8 рядом со штрихом следует указывать месяц или квартал и год проходки выработки; год следует указывать двумя последними цифрами для первого месяца проходки выработки, для января и декабря, а также для любого месяца при длительной остановке забоя в текущем году, перешедшей на следующий год.

В условных обозначениях 10 одинаковое направление штриховки на чертежах в масштабе не мельче 1:2000 следует наносить для месяца, в масштабе 1:5000 - для квартала и в масштабе 1:10000 - для года; цифрами следует обозначать месяц, квартал или год выемки. Год выемки следует указывать также на площади выработанного пространства за декабрь и январь или за первый и четвертый кварталы; в случае остановки забоя год следует указывать для месяца или квартала - когда работы были остановлены в текущем году, для месяца или квартала - когда работы были возобновлены в текущем или в следующем году. Цифровые данные следует наносить параллельно изображению основных выработок откаточного и вентиляционного горизонтов. Условным обозначением 10а следует изображать выработанное пространство на оригиналах планов горных выработок, в проекциях на вертикальную плоскость, на разрезах и на копиях чертежей всех масштабов, а также при выемке с обрушением вмещающих пород или перепуском обрушенных пород с верхнего горизонта. Условным обозначением 10б следует изображать на плане в масштабе не крупнее 1:2000 очистную выемку с открытым выработанным пространством ископаемого; на площади условного обозначения выработанного пространства за месяц следует помещать один квадрат цветом, принятым для изображения потерь полезного ископаемого (лимонный 5); при изображении открытого выработанного пространства с нерегулярно оставляемыми целиками полезного ископаемого на планы в масштабе не мельче 1:2000 следует наносить все целики в соответствии с их формой и положением в натуре. В условном обозначении 10в опоры - безрудные участки следует изображать в соответствии с их формой и положением в натуре. В условном обозначении 10и при обрушении выработанного пространства штриховку следует сгущать также, как для условного обозначения 10а; при закладке выработанного пространства условные обозначения 10и следует дополнять, в зависимости от вида закладки, условными обозначениями 10д - 10ж; границу выпуска полезного ископаемого следует изображать условным обозначением 11в, границу закладки - условным обозначением 11б. В условном обозначении 10ж, при необходимости изображения оградительной крепи (перекрытия), параллельно штриховой линии на расстоянии от нее 1,0 - 1,5 мм следует проводить дополнительную штриховую линию; при слоевой выемке с оставлением межслоевой пачки дополнительную штриховую линию следует выполнять цветом лимонный 5.

В условном обозначении 11 вдоль линии следует приводить надпись: «Первая посадка» с указанием даты посадки.

Площадь условных обозначений 14 после отнесения целиков в потери следует окрашивать цветом лимонный 5. Для участков полезного ископаемого, отнесенных в потери по акту, на площади условного обозначения следует указывать номер акта и дату его утверждения; в условном обозначении 14б следует указывать дату выемки.

Условные обозначения 10л, 11д и 15 следует применять на планах россыпных месторождений, разрабатываемых подземным способом.

Таблица 5

Наименование

Условное обозначение

Цвет

масштабное

безмасштабное

1. Устье и сечение вертикального ствола:

Цвет, принятый для материала крепи, и синий 9

а) круглое

x094.jpg

x096.jpg

б) прямоугольное

x098.jpg

x100.jpg

в) эллиптическое

x102.jpg

x104.jpg

2. Устье и сечение шурфа:

Цвет, принятый для материала крепи, и синий 9

а) прямоугольное

x106.jpg

x108.jpg

б) круглое

x110.jpg

x112.jpg

3. Устье и сечение выработки:

Цвет, принятый для материала крепи, красный 2 и синий 9

а) законсервированной

x114.jpg

x116.jpg

б) ликвидированной

x118.jpg

x120.jpg

4. Устье наклонного ствола и штольни:

Цвет, принятый для материала крепи, и синий 9

а) сводообразного сечения

x122.jpg

x124.jpg

б) прямоугольного и трапецеидального сечения

x126.jpg

x128.jpg

5. Выработка:

Цвет, принятый для материала крепи (например, для металла)

а) горизонтальная

x130.jpg

x132.jpg

б) наклонная

x134.jpg

x136.jpg

в) горизонтальная и наклонная в масштабе 1:10000

x138.jpg

6. Устье и сечение вертикальной и наклонной выработки:

Синий 9

а) идущей вверх от изображаемого горизонта

x140.jpg

x142.jpg

б) идущей вниз от изображаемого горизонта

x144.jpg

x146.jpg

в) пересекающей изображаемый горизонт

x148.jpg

x150.jpg

7. Раскоска

x152.jpg

8. Положение забоя выработки на начало месяца и года

x154.jpg

x156.jpg

Цвет, принятый для материала крепи (например, для бетона)

9. Забой очистной выработки, нанесенный:

а) по съемке

x158.jpg

б) предположительно

x160.jpg

10. Выработанное пространство:

а) общее обозначение; с обрушением вмещающих пород или перепуском обрушенных пород с верхнего горизонта

x162.jpg

б) с опорными целиками полезного ископаемого

x164.jpg

в) с опорами - безрудными участками (например, из известняка)

x166.jpg

г) с распорной крепью

x168.jpg

д) с полной сухой закладкой

x170.jpg

е) с гидравлической закладкой

x172.jpg

Синий 9

ж) с бетонной закладкой

x174.jpg

Зеленый 7

з) с замагазинированным полезным ископаемым, с отбитой рудой при системах разработки подэтажным и этажным обрушением и самообрушением

x176.jpg

и) после выпуска замагазинированного или отбитого полезного ископаемого

x178.jpg

к) при слоевой выемке

x180.jpg

л) актированное

x182.jpg

Коричневый 3т

11. Граница:

Цвет, принятый для года по ГОСТ 2.853

а) выработанного пространства за год

x184.jpg

б) закладки

x186.jpg

в) замагазинированного или отбитого полезного ископаемого

x188.jpg

г) первой посадки кровли

x190.jpg

д) актирования выработанного пространства

x192.jpg

Коричневый 3т

12. Штрек бутовый

x194.jpg

13. Полоса:

а) бутовая

x196.jpg

б) бетонная

x198.jpg

Зеленый 7

14. Участок полезного ископаемого, целик:

Лимонный 5

а) потерянный полностью

x200.jpg

б) вынутый частично

x202.jpg

15. Номер акта и дата актирования выработанного пространства

x204.jpg


Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Обозначение горных, дренажных и разведочных выработок для изображения на плане" в других словарях:

  • Обозначение — сопряжения, контролируемого размера, поверхности или зоны контроля, номер сварного шва или обозначение пересечения сварных швов, указываемого номерами сварных швов, через тире, например № 1 2, и других параметров. Источник …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • ГОСТ 2.855-75: Горная графическая документация. Обозначения условные горных выработок — Терминология ГОСТ 2.855 75: Горная графическая документация. Обозначения условные горных выработок оригинал документа: 4.3. Изображение армировки ствола и специальных методов крепления горных выработок Условные обозначения элементов армировки… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»